Дневник трейдера

Грамотные инвестиции и спекуляции!

Получайте новости с этого сайта на

Новый коронавирус «заразил» фондовые и сырьевые рынки мира

Новый коронавирус заразил фондовые и сырьевые рынки мира
Новый коронавирус заразил фондовые и сырьевые рынки мира.

На прошедшей неделе в своем аналитическом отчете рейтинговое агентство Moody’s сообщило, что перерастание вспышки коронавируса типа 2019-nCoV в пандемию может стать «черным лебедем» большей силы, чем глобальный финансовый кризис 2008 года и последовавшая за ним рецессия.

«В отличие от финансового кризиса, лица, отвечающие за общественное здравоохранение и экономическую политику, могут быть ограничены в своих возможностях исправить или компенсировать последствия подобной «испанке» 1918 года пандемии», — говорится в отчете.

Также в отчете отмечается, что индекс цен на промышленные металлы Moody's Analytics с момента появления рисков, связанных с коронавирусом, упал на 7,1% и находится сейчас на минимумах июня 2017 года. В частности падение цен составило: меди – 10,4%, никеля – 8,7%, олова – 8,2%, цинка – 7,3%, свинца – 4,6%, алюминия – 3,5%. Moody’s: именно цены на промышленные металлы всегда были опережающим барометром состояния дел в мировой экономике.

Вслед за ценами на металлы рухнули цены на нефть. Смесь Brent потеряла от максимума отмеченного 8 января почти 20%, WTI – 22%.

На этом фоне рост цен на золото возобновился, а на фондовых площадках мира начались распродажи. Большинство мировых индексов ушли в «красную зону». Наибольшей устойчивостью отличились индексы Европы и США. Индекс Московской биржи потерял от максимума января 4,7%.

Сегодня Китай – 2-я по величине экономика мира, поэтому если раньше говорили, что, когда чихает Америка, весь мир подхватывает простуду. Теперь это можно сказать про Китай, причем в буквальном смысле.

Риск шока для деловой и потребительской активности побудил одного китайского правительственного экономиста спрогнозировать, что экономический рост может снизиться до 5% или ниже, с 6,1% в 2019 году. Во время эпидемии атипичной пневмонии в 2002-03 годах рост упал на два процентных пункта, но восстановился быстро, как только эта вспышка была взята под контроль. Удастся ли сейчас властям Китая в ближайшее время взять под контроль распространение нового коронавируса – будем на это надеяться. Пока же ясно одно: по скорости распространения 2019-nCoV значительно превосходит предыдущие вспышки коронавирусов. Смотрите визуализацию подготовленную агентством Рейтер.

Визуализация агентства Рейтер сравнивает скорость распространения нового коронавируса с коронавирусом SARS в 2012 г.

В текущей ситуации на мой взгляд лучше всего находиться в кэше, в том числе в долларах, а также защитных активах (золото, гособлигации) – не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией!


Больше интересной информации на моем канале в Яндекс.Дзен.

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить